新潟食料農業大学について
新潟食料農業大学は、新潟県新潟市に位置し、2018年に設立された農業大学です。食料と農業とビジネスを学ぶ総合大学であり、開学10年後には1,000人の学生を目指しています。設置母体はNSGグループの主要法人であり、農業や食品加工業などを展開しています。
新潟食料農業大学の歴史
2018年に開学した新潟食料農業大学は、設置経費44億6千万円をかけて設立されました。大学では社会連携推進開室や産官学連携センターの設立を予定し、農業や食に関する研究機関として活動しています。将来的には環境系コースや酪農畜産学科の設置を計画し、10年後には1,000人の学生を目指しています。また、獣医学部や水産学部の設置にも取り組んでいます。設立は2017年に認可され、2018年に開学しました。
新潟食料農業大学の教育方針
生命、環境、社会を科学する力と食と農に関する広い知識と技術を身につけた人材を育成し、課題解決や地域・国際社会の発展に貢献します。特に食料産業学部では、サイエンス・テクノロジー・ビジネスの能力を持つ人材を育成し、課題解決や新しい産業の創出に取り組みます。学部では革新的な理論・技術・思考を取り入れ、未来の産業を担う人材を育成します。
新潟食料農業大学のキャンパス一覧
新潟(新潟県新潟市)
胎内(新潟県胎内市)
新潟食料農業大学の学部学科一覧
・食料産業学部
食料産業学科
└アグリコース
└フードコース
└ビジネスコース
新潟食料農業大学の体育会一覧
・自転車競技部
・柔道部
・男子ラグビー部
・陸上競技部
・バドミントン部
・卓球部
・ゴルフ部