女子栄養大学について
女子栄養大学は、日本の私立大学であり、調理用計量器の標準規格として知られる香川式計量器の研究成果を持っています。栄養学の捉え方や考え方、そして実践を通じて、社会に貢献することを目指しており、健康や幸福を求める人々にとっての学びの場を充実させ、栄養学を社会にいかす人材を育成しています。創設者は香川綾であり、学校法人香川栄養学園が経営しています。女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校が併設されています。
女子栄養大学の歴史
栄養と料理に関する教育機関として、女子栄養大学は1933年に「家庭食養研究会」として設立され、1935年に月刊誌『栄養と料理』を創刊しました。その後、名称を変更しながら、女性の栄養士養成施設として発展しました。1950年には、女子栄養短期大学を設置し、1951年には「学校法人香川栄養学園」と名称を変更しました。1961年には女子栄養大学を設立し、家政学部食物栄養学科を設置しました。そして、2006年には、栄養学部二部イブニングコース(夜間部)を男女共学とし、男子学生の受け入れを開始しました。しかし、2021年には、栄養学部二部イブニングコース(夜間部)を廃止しました。女子栄養大学は、栄養分野での教育のリーディングカンパニーとして、その歴史を刻んでいます。
女子栄養大学の教育方針
女子栄養大学の建学の精神は、食を通じて健康を維持・改善することです。教育の理念は、自分だけでなく他人のことも考え、個人の幸福と社会の福祉を考え、現在と未来を深く考慮する人を育てることです。栄養学は生命や健康を支えるために必要であり、科学の進歩によって生涯にわたって学び続け、実践し続ける姿勢が重要です。また、創造力や実現力に富んだ人格と、視野を広げ、しなやかな対応が必要です。女子栄養大学は、一人ひとりの能力を最大限に引き出す女子教育、人間教育を目指しています。
女子栄養大学のキャンパス一覧
坂戸(埼玉県坂戸市)
女子栄養大学の学部学科一覧
・栄養学部
実践栄養学科
保健栄養学科
└栄養科学専攻
└保健養護専攻
食文化栄養学科
女子栄養大学の体育会一覧
・硬式庭球部
・バレーボール部
・弓道部
・バドミントン部
・バスケットボール部
・競技ダンス部
・卓球部
・マラソン部